学校日記

今日の給食

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

お知らせ

★えびのチリソース
★中華スープ
★スライスチーズ
★コッペパン(ブルーベリージャム)
★牛乳
えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、タンパク質がたくさん含まれています。
また、骨や歯を作るもとになるカルシウムも含まれています。えびは、下味をつけてでんぷんをまぶし、熱した油で揚げます。別釜に油を熱してしょうがニンニク、トウバンジャンを香りよく炒め、玉ねぎを炒める。炒まれば、砂糖、濃い口しょうゆ、ケチャップを合わせて煮、揚げたえびにからませて作ります。ピリ辛ですがおいしいと好評でした。
スライスチーズも好きな子どもが多く大人気でした。