5年 家庭科 〜本格的な調理実習〜
- 公開日
- 2018/07/03
- 更新日
- 2018/07/03
豊里トピックス
1学期は週に1時間しかないなか、家庭生活について考えよう、ソーイングとクッキングと、学習することはたくさんありました。
今日は、先週のお茶体験に続いて、<始めてみようクッキング>青菜をゆでよう という、調理実習をしました。調理の手順から学びました。
お鍋に水を入れて火をつけ、沸騰させます。ここまでは先週と同じ。
湯が沸くまでの間にほうれん草を洗ったり、ゆであがったほうれん草をすぐに冷水に入れる用意をしたりしました。盛り付けるお皿も用意しました。そうこうするうち、湯が沸いてほうれん草を入れました。熱いというのがあって、こわごわそっと押し込み、さっくり混ぜていました。 (5年)