5年 家庭科調理実習 〜盛り付け・試食〜
- 公開日
- 2018/07/03
- 更新日
- 2018/07/03
豊里トピックス
茹で上がったら、冷水にとり軽くしぼって、いよいよ、包丁の出番です。刃物ということはよく分かっているので、慎重に切っている姿が印象的でした。班の分をまとめて切っている班や一人一人が切れるよう、等分して切っている班もありました。
お皿に盛り付けて、かつおぶしとしょうゆをかけて、「いただきます」
食べ終わったら、片付けです。みんなで洗い物です。
≪子どもたちの感想≫
みんなで作って楽しかったです。
みんなで作っておいしかったです。
おうちのしょうゆより、学校のしょうゆのほうがめっちゃおいしかったです。
ゆでたら、ほうれんそうの色がきれいな緑色になりました。
食べれるところも捨てようとしていたことを反省しています。
(根元も盛り付けていた班を見ての感想です)
また、おうちで作ってみたいと思います。 (5年)