学校日記

5年 家庭科調理実習   〜盛り付け・試食〜

公開日
2018/07/03
更新日
2018/07/03

豊里トピックス

 茹で上がったら、冷水にとり軽くしぼって、いよいよ、包丁の出番です。刃物ということはよく分かっているので、慎重に切っている姿が印象的でした。班の分をまとめて切っている班や一人一人が切れるよう、等分して切っている班もありました。
 お皿に盛り付けて、かつおぶしとしょうゆをかけて、「いただきます」
 食べ終わったら、片付けです。みんなで洗い物です。

≪子どもたちの感想≫
 みんなで作って楽しかったです。
 みんなで作っておいしかったです。
 おうちのしょうゆより、学校のしょうゆのほうがめっちゃおいしかったです。
 ゆでたら、ほうれんそうの色がきれいな緑色になりました。
 食べれるところも捨てようとしていたことを反省しています。
 (根元も盛り付けていた班を見ての感想です)
 また、おうちで作ってみたいと思います。 (5年)