学校日記

6月21日(水)の給食

公開日
2023/06/22
更新日
2023/06/22

お知らせ

今日の給食は、
*ごはん
*中華煮
*あつあげのピリ辛じょうゆかけ
*もやしの中華あえ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、あつあげのピリ辛じょうゆかけが登場しました。
あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、高い温度(200度くらい)の油で揚げたものです。
あつあげには、大豆から作られるとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
今日の給食のあつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけます。
トウバンジャンは、そらまめで作った中国の塩辛いみそです。
そらまめのほかに、とうがらしやごまなども入っています。
日本ではマーボーどうふの調味料として知られています。