2月19日(月)の給食
- 公開日
- 2024/02/20
- 更新日
- 2024/02/20
お知らせ
今日の給食は、
*コッペパン
*ほうれんそうのクリームシチュー
*キャベツのサラダ
*デコポン
*りんごジャム
*牛乳
です。
【給食豆知識】
今日の給食には、デコポンが出ました。
デコポンは、熊本県や愛媛県、和歌山県、佐賀県などで多く栽培されています。
冬から春にかけてが旬(たくさんとれて、おいしい季節)です。
皮がむきやすく人気があります。
今日のデコポンは、和歌山県産のものです。
大阪市の給食に出る柑橘類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。
ゆずとレモンは、果汁をあえものやサラダなどに使います。