5月10日(金)の給食
- 公開日
- 2024/05/10
- 更新日
- 2024/05/10
お知らせ
今日の給食は、
*ごはん
*さけのごまみそ焼き
*五目汁
*えんどうの卵とじ
*牛乳
です。
【給食豆知識】
今日の給食には、年に1回のえんどうの卵とじが出ました。
えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい季節)は、春から夏の初めにかけてです。
大阪府羽曳野市碓井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。
へその部分が黒く、さやと豆の色合いは淡く、甘みがあるのが特徴です。
2009年に17番目の「なにわの伝統野菜」として認定されました。
今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。
今日のえんどうは、和歌山県産のものです。