9月26日(木)の給食
- 公開日
- 2024/09/27
- 更新日
- 2024/09/27
お知らせ
今日の給食は、
*ミニコッペパン
*オイスターソース焼きそば
*もやしのしょうがづけ
*ぶどう(巨峰)
*牛乳
です。
【給食豆知識】
今日の給食には、ぶどう(巨峰)が出ました。
ぶどうには、そのまま食べられるもの、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。
日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。
生で食べるための種類としては、巨峰、デラウェア、ピオーネ、マスカット・ベリーA、シャインマスカットなどがあります。
黒色、赤色、黄緑色とぶどうの皮の色によって3種類に分けられます。
ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月頃です。
外国では、ワインの材料としてつくられるものが多いです。
イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどで多くつくられています。
巨峰の由来は、巨峰が伊豆の天城山の麓で生まれたことから、「伊豆の峰(=高い山のこと)でつくられた巨大な粒」というイメージからこの名前がつけられたといわれています。
山梨県が一番多く、次に長野県で多く生産されています。
今日のぶどう(巨峰)は、長野県産のものです。