学校日記

10月1日(火)の給食

公開日
2024/10/01
更新日
2024/10/01

お知らせ

今日の給食は、
*レーズンパン
*中華煮
*大学いも
*りんご
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、大学いもが出ました。
さつまいもは、1600年頃中国から琉球(今の沖縄県)を通って、薩摩(今の鹿児島県)へ伝わりました。
薩摩で多く作られたため、「さつまいも」と呼ばれています。
現在では、鹿児島県や茨城県で多く作られています。
今日のさつまいもは、徳島県産の「なると金時」という品種です。
主な成分はでんぷんですが、ビタミンCや食物繊維も多く含まれています。
そのさつまいもを油であげ、砂糖、塩、しょうゆなどで作った蜜をからませて作っているのが大学いもです。
大学いもの由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことが始まりだから」などの説があるといわれています。
そこに、りんごとの組み合わせでした。
大阪市の給食では、例年10月から1月にかけて、1人1/4個出ます。
今日のりんごは、青森県産の「サンつがる」という品種です。