学校日記

10月10日(木)の給食

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

お知らせ

今日の給食は、
*ごはん
*みそカツ
*じゃがいもと野菜の煮もの
*みかん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、みそカツが出ました。
みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。
トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。
みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。
八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町で生まれた豆みその仲間で、大豆と塩だけで作ります。
蒸した大豆でみそ玉を作り、麹菌をつけ、塩と水を混ぜ合わせて、桶に仕込みます。
おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をして寝かせます。
そのため、色が濃くて、水分は少なくて硬く、ほかのみそにはない風味が特徴です。
今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。
大阪市の給食では、愛知県のほかに、大阪府や兵庫県、福岡県、愛知県、沖縄県などいろいろな郷土料理が出ます。