学校日記

10月22日(火)の給食

公開日
2024/10/22
更新日
2024/10/22

お知らせ

今日の給食は、
*ごはん
*さごしの塩こうじ焼き
*みそ汁
*えだまめ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、新登場のさごしの塩こうじ焼きが出ました。
塩麹は、米麹と塩、水だけで作る発酵調味料です。
しょうゆやみそ、酢、みりんも発酵調味料です。
麹菌や酵素のはたらきで食べものをやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりするはたらきがあります。
塩麹とこいくちしょうゆで下味をつけたさごしを焼き物機で焼き、ふっくらとした仕上がりでした。
子どもたちにも好評でした。