学校日記

12月16日(月)の給食

公開日
2024/12/17
更新日
2024/12/17

お知らせ

今日の給食は、
*鶏肉と野菜の煮もの
*じゃこ豆
*かぶのゆず風味
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、かぶのゆず風味が出ました。
かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。
日本では、古くから作られてきました。
かぶは、寒い時期の方が甘みがあり、おいしいです。
なにわの伝統野菜のひとつである「天王寺蕪」は、大阪市天王寺付近で初めて作られたといわれています。
焼き物機で蒸したかぶに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)を合わせた調味液をかけ、あえます。
今日のかぶは、福岡県産のものです。
大阪市の給食では、1年に1回、この時期に出ます。