1月9日(木)の給食
- 公開日
- 2025/01/09
- 更新日
- 2025/01/09
お知らせ
今日の給食は、
*レーズンパン
*鶏肉のからあげ
*ハムと野菜の中華スープ
*もやしとコーンの中華あえ
*牛乳
です。
【給食豆知識】
今日は、3学期最初の給食で、子どもたちから大人気の鶏肉のからあげが出ました。
鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、じゃがいもでん粉をまぶし、油で揚げて作ります。
鶏肉は、むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみといった部位に分けられます。
それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われます。
今日の鶏肉のからあげには、ももが使われています。
ももは、筋肉が多いためやや硬くかみごたえがあり、鶏肉特有のコクがあるおいしさでジューシーです。
「おいしかったー!」「おかわりしたぁ!」「もっと食べたいー!」「またしてなぁ!」という声がいくつもありました。