学校日記

10月22日(水)の給食

公開日
2025/10/22
更新日
2025/10/22

お知らせ

今日の給食は、
*コッペパン
*かつおのガーリックソースかけ
*ウインナーとじゃがいものスープ
*キャベツのサラダ
*ブルーベリージャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、かつおのガーリックソースかけが出ました。
これまではマリネ液をつけてから焼き物機でかつおを焼いていましたが、今回は焼いたかつおににんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて作ったソースをかけます。
ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使わずに作られたマヨネーズ風の調味料です。
卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
卵アレルギーのある子どもたちも食べることができるように工夫しています。