11月18日(火)の給食
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
お知らせ
今日の給食は、
*黒糖パン
*ほうれんそうのグラタン
*てぼ豆のスープ煮
*りんご
*牛乳
です。
【給食豆知識】
今日の給食には、ほうれんそうのグラタンが出ました。
グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理です。
グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という意味からきたといわれています。
今日は、今が旬(たくさんとれて、おいしい時期)のほうれんそうを使ったグラタンです。
寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCがたくさん含まれています。
そこに、りんごとの組み合わせでした。
りんごは、冬の寒さが厳しい地方でよく育つくだものです。
生で食べるほかに、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
りんごは、1年中出回っていますが、最もおいしい時期は10月から1月頃です。
りんごには、「ふじ」、「つがる」、「王林」、「むつ」などいろいろな種類があります。
今日のりんごは、青森県産の「早生ふじ」という品種です。