学校日記

11月20日(木)の給食

公開日
2025/11/20
更新日
2025/11/20

お知らせ

今日の給食は、
*コッペパン
*あげギョーザ
*中華みそスープ
*れんこんの中華だれかけ
*ソフトマーガリン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、あげギョーザが出ました。
ぎょうざは、中国料理の点心(軽い食事)のひとつです。
豚肉、キャベツ、にらなどで作ったあんを小麦粉で作った生地で包みます。
焼く、蒸す、茹でる、揚げるなどして食べ、今日の給食では揚げています。
子どもたちにも大好評な献立のひとつです。
大阪市の給食では、中国のほかに、韓国・朝鮮やイタリア、インド、スペイン、ドイツ、フランスなどいろいろな国の料理が出ます。
来週、フランス発祥のシチューが出る予定です。