9/8 今日の給食
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
にっき
今日の献立は、鶏肉の塩こうじ焼き、さつまいものみそ汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳です。
塩麹(こうじ)は、米こうじ、塩、水から作られ、発酵過程で生成される酵素が食材のうま味も引き出す万能の調味料です。肉や魚を塩麹に漬けることで、タンパク質がアミノ酸に分解されてうまみが増し、柔らかくしっとりと仕上がります。古くから塩麹漬けとして使われてきましたが、2000年代になって米抜きでより発酵・熟成させ調味料として使われるようになりました。そして2011年後半頃からさまざまな利用法が広がりました。
今日も楽しくしっかりと給食を食べましょう。