学校日記

9/26 今日の給食

公開日
2025/09/26
更新日
2025/09/26

にっき

 今日の献立は、オイスターソース焼きそば、もやしの中華あえ、ぶどう(巨峰)、ミニコッペパン、牛乳です。
 「コッペパン」は日本独特のパンで、フランス語で「切られた」を意味する「coupe(クーペ)」が語源と言われています。一説によると、アメリカでパンの製法を学び、大正時代にイーストによるパンづくりを日本で初めて開発した田辺玄平を祖とする丸十製パンが、日本陸軍に納入した食パン生地を使った小型パンをコッペパンの元祖としています。戦争中は1人1個のコッペパンが配給され、戦後の学校給食でもコッペパンが多く提供されました。
 今日も楽しくしっかりと給食を食べましょう。