学校日記

9/30 今日の給食

公開日
2025/09/30
更新日
2025/09/30

にっき

 今日の献立は、牛肉のデミグラスソース煮、ウインナーのスープ煮、きゅうりのピクルス、コッペパン、牛乳、いちごジャムです。
 「デミグラスソース」は、フランス語の「demi-glace ドゥミグラス」がもとになっています。「半分凍った」という意味ですが、煮つめた濃厚なソースとしてフランス料理のシェフが使い始めたと言われています。小麦粉をバターで茶色く色づくまで炒めて一度冷ましたものに、牛の食肉や骨と野菜を煮込んでつくった出汁を入れ、アクをとりながら半分の量になるまで煮詰め、ワインなどで風味をつけて完成させます。日本では、本来のデミグラスソースより広い意味で使われ、肉汁や野菜の煮汁をトマトケチャップやウースターソ−スで調味し、小麦粉やコーンスターチなどでとろみをつけたものもデミグラスソースとされています。
 今日も楽しくしっかりと給食を食べましょう。