12/4 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
にっき
今日の献立は、ケチャップライス、スープ、れんこんフライ、牛乳です。
「れんこん」の原産地はインドから中国にかけての地域だと考えられています。蓮(はす)の地下茎が肥大化したものなので、「蓮の根」の音読みで「れんこん」と呼ばれるようになりました。日本には奈良時代から平安時代にかけて、仏様へのお供え物として持ち込まれたといわれています。初めは観賞用や薬用だったのですが、江戸時代には精進料理の食材として一般にも食用として普及しました。れんこんには穴が開いているので、「先を見通す」という意味で、縁起の良い食べ物として正月料理にも使われています。
今日も楽しくしっかりと給食を食べましょう。