学校日記

12/11 今日の給食

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

にっき

  今日の献立は、卵の千草焼き、まる天と野菜の煮もの、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

「まる天(ぷら)」は、お魚のすり身を様々な形に整えて揚げたねりものを指すことが多いです。関西・西日本では、魚のすり身を揚げた「練りもの」を指すことが多く、おでんの具材などにもよく使われます。関東・東日本では、一般的に「てんぷら」というとエビや野菜などを衣などで揚げたものをさします。「練りもの」は、「揚げかまぼこ」や「さつま揚げ」と呼ばれることが多いです。「練りもの」は、平安時代に魚のすり身を棒に巻き付けた焼いた「かまぼこ」が生まれ、室町時代には「板かまぼこ」が誕生し、江戸時代にはさつま揚げなどの油で揚げる練りものが登場し、各地独特の練りものが発展しました。

 今日も楽しくしっかりと給食を食べましょう。