学校日記

12/12 今日の給食

公開日
2025/12/12
更新日
2025/12/12

にっき

 今日の献立は、和風焼きそば(かつおぶし)、もやしのしょうがづけ、みかん、ミニコッペパン、牛乳です。

 「焼きそば」は、蒸した中華めんを豚肉などの肉、キャベツ、にんじん、たまねぎ、もやしなどの野菜類の具とともに炒めた日本の麺料理です。 大正時代末期から昭和初期に東京の下町のお好み焼き(どんどん焼き)の屋台から始まったといわれています。ウスターソースを使って、比較的安価だった中華めんとキャベツを使ったもので肉は入っていなかったようです。また、東京や横浜では、中華系の「あんかけ焼きそば」「五目焼きそば」も「焼きそば」と呼ばれていました。戦後全国に広まりました。1963年には袋めんのインスタント焼きそば、1974年にはカップ焼きそばが誕生しました。

 今日も楽しくしっかりと給食を食べましょう。