食育だより
- 公開日
- 2019/10/30
- 更新日
- 2019/10/30
給食室より
今日は、ナスのミートグラタンでした。グラタンになると、ナスが苦手な児童もほとんど残さず、食べることができます。
水分がほとんどで栄養が少ないと思われがちなナスですが、実はポリフェノールの一種の「ナスニン」が豊富に含まれています。
ナスニンは紫の皮の部分に多く含まれていて、ナスを美しく見せるだけでなく、人の健康にも大いに貢献しています。
アントシアニンを多く含む赤ジソやブルーベリーなどと同様、眼の網膜にあるロドプシンの再結合に働きかけるため、眼精疲労の回復に役立つと言われています。抗酸化力も抜群でがん予防の効果もあります。
ナスニンは水溶性のため、油で炒めたり、揚げたりする料理がお勧めです。