食育だより たまご2
- 公開日
- 2019/11/05
- 更新日
- 2019/11/05
給食室より
11月5日は1105で「いいたまご」の日です。
たんぱく質を構成するのは20種類のアミノ酸。その中で、私たちの身体にとって必要不可欠で食事からとらなければならない8種類のアミノ酸のことを「必須アミノ酸」と言います。卵にはこの必須アミノ酸がバランスよく含まれており、私たちの免疫力をアップしてくれます。
ニワトリは、24〜25時間かけてゆっくりと一つのたまごを産卵するそうです。若いニワトリが産んだ卵は小さく、歳をとるにつれ大きくなっていきます。
卵の色の違いは、親鳥の色の違いで栄養価は変わらないです。
栄養価も高く、ニワトリが1日かけて産む卵、残さず味わって食べましょう。