学校日記

11月19日の給食

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

給食

今日の献立は、

・豚肉のカレー風味焼き
・ケチャップ煮
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉をワイン、塩、こしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。

今日の給食の「りんご」は青森産のシナノスイートでした。甘くてシャキシャキした食感です。

【りんご】は、「1日1個のりんごは医者いらず」と言われるほど、栄養価が高いのをご存じですか?そして、皮ごと食べるとカリウムは約2倍、ビタミンEは約4倍です。皮ごと食べましょう!