学校日記

12月17日の給食

公開日
2020/12/17
更新日
2020/12/17

給食

今日の献立は、

・豚肉と干しずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、濃い口しょうゆ、赤味噌で味付けした煮物です。

【干しずいき】は、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。

今年は12月21日が冬至です。給食では今日、かぼちゃを食べました。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかず健康に暮らせると言われています。