11月2日の給食
- 公開日
- 2015/11/02
- 更新日
- 2015/11/02
給食室
今日から給食の紹介をします。
今日の献立は『くじらのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ』です。年に1回のくじらを使った献立は、料理酒、しょうが汁で下味をつけたくじらにでんぷんをまぶしてあげます。それにケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。タレの赤い色をあけがたの赤い空(あけぼの=オーロラ)に見立てました。こども達に人気のある献立です。
三度豆は3センチ幅に切り、じゃがいもと野菜の煮物に最後に加えて煮ます。
もやしのゆずの香あえは、もやしをさっぱりとしたゆず風味のタレであえます。