6月9日給食
- 公開日
- 2023/06/09
- 更新日
- 2023/06/09
お知らせ
江戸時代に、鍋の代わりに農具の鋤(すき)の刃の部分を火にかけ、魚や豆腐を焼いて食べていたことから「スキヤキ」と呼ばれるようになったと言われています。このほか、薄切り肉を意味する{すきみ}から{すき焼き」となった説や好きなものを焼くからと言った説もあれます。
すき焼き煮も人気の献立です。きゅうりは、しょうがの風味がきいてさっぱりとしておいしかったです。
オレンジはビタミンCや食物繊維、カリウムなどの栄養成分があります。
オレンジもおいしいおいしいと言って食べてました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
また来週も給食楽しみですね。好き嫌いなく残さず食べて下さいね。