学校日記

7月18日給食

公開日
2023/07/18
更新日
2023/07/18

お知らせ

今日の給食は、

・さけのつけ焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの
・米飯
                 です。


とうがんはウリ科の野菜の中でも大型で、果肉が白くさっぱりとした味わいです。きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。
分厚い皮でおおわれていますが、約95%が水分でみずみずしく食べごたえがあります。

とうがんの煮ものはだしをとって鶏肉、とうがんを煮て、しょうが汁、みりん、塩、薄口しょうゆで味付けし、水どきでん粉でとろみをつけてるので、あっさりした味わいでおいしかったです。

おみそ汁とさけのつけ焼きは定番献立なので子どもたちは暑い中でもおいしそうに食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


明日は1学期最後の給食なので、みなさん残さず食べましょう。