学校日記

12月1日給食

公開日
2023/12/01
更新日
2023/12/01

お知らせ

今日の給食は、

・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・ごはん
・牛乳        です。


鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味を付けてたまねぎを加えて焼き物機で蒸し焼きしています。

みそ汁はお野菜がたっぷりで、うすあげがいいお味に仕上がっています。

だいこんの煮ものはだしこんぶとけずりぶしでだしをとって、豚肉とだいこんを加えて煮てます。

だいこんは寒さのピークと同じ12月下旬から2月頃に旬を迎えます。この時期のだいこんは寒さから身を守るために糖分が増すので、みずみずしくて甘みがあります。

意外とみんなだいこんの煮ものが好きで残さず食べてるクラスが多かったです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。