学校日記

栄養学習6年

公開日
2015/10/28
更新日
2015/10/28

お知らせ

今日は栄養士の先生に来ていただき、栄養学習を行いました。
いろいろな料理が並ぶ中、バイキング形式で給食を考えようというものでした。

どの料理を選ぶかは自由ですが、ルールとして、

・食べたいものを選ぶ
・残さず食べることのできる量にする
・食事を楽しくする

の3つがありました。

子ども達は、自分の好きな料理を選んでワークシートに記入をしていました。

指導の中で、料理を選ぶときのポイントは「主食・主菜・副菜」に気を付けるようにとのことでした。

「主食」は、エネルギーになるもの・・・炭水化物(ごはん・パン・麺類等)
「主菜」は、体をつくるもの・・・タンパク質(魚・肉等)
「副菜」は、体の調子を整えるもの・・・ビタミン、無機質(野菜・くだもの等)

給食は、これらの栄養を考えて献立されているということでした。