栄養学習6年
- 公開日
- 2015/10/28
- 更新日
- 2015/10/28
お知らせ
今日は栄養士の先生に来ていただき、栄養学習を行いました。
いろいろな料理が並ぶ中、バイキング形式で給食を考えようというものでした。
どの料理を選ぶかは自由ですが、ルールとして、
・食べたいものを選ぶ
・残さず食べることのできる量にする
・食事を楽しくする
の3つがありました。
子ども達は、自分の好きな料理を選んでワークシートに記入をしていました。
指導の中で、料理を選ぶときのポイントは「主食・主菜・副菜」に気を付けるようにとのことでした。
「主食」は、エネルギーになるもの・・・炭水化物(ごはん・パン・麺類等)
「主菜」は、体をつくるもの・・・タンパク質(魚・肉等)
「副菜」は、体の調子を整えるもの・・・ビタミン、無機質(野菜・くだもの等)
給食は、これらの栄養を考えて献立されているということでした。