学校日記

2月5日給食

公開日
2024/02/05
更新日
2024/02/05

お知らせ

今日の給食は、

・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・ごはん
・牛乳    です。


いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。

含め煮は豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじ、青みにさんどまめを入れています。

いり大豆は、1人1袋ずつ付きます。いり大豆はたんぱく質が豊富です。節分の日は、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。


今日は節分の行事献立なので、各教室に鬼が子どもたちの様子を観て周りました。子供たちはエアー豆を投げて「鬼を外、福は内」をしました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。