学校日記

給食風景 (11月2日)

公開日
2015/11/02
更新日
2015/11/02

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・くじらのオーロラ煮
 ・じゃがいもと野菜の煮物
 ・もやしのゆずの香和え
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

写真は2年生の様子です。

「くじらのオーロラ煮」ですが、「くじら」は年に1回の貴重食材です。
子どもたちの中でも、それを知っている子も多く、たくさんお替りをしていました。
今日のクジラはひげクジラ類のミンククジラが使われています。

「じゃがいもと野菜の煮物」は、じゃがいもの他に、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、三度豆、綱こんにゃくが入っていました。寒い日だったので、体がとってもあたたまりました。