給食風景 (11月5日)
- 公開日
- 2015/11/05
- 更新日
- 2015/11/05
お知らせ
今日の給食メニューは
・関東煮
・三度豆の辛し和え
・のりの佃煮
・ごはん
・牛乳
でした。
写真は6年生の様子です。
「関東煮」は、おでんの関東版で、しょうゆの濃い色を想像しますが、レシピでは濃い口しょうゆと薄口しょうゆのブレンドで、色合いもあっさりでした。
具材は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、ダイコン、にんじんが入っていました。
「のりの佃煮」も給食室で作られたものです。子どもたちはご飯に少しずつ付けて食べる子、一気に混ぜ合わせて食べる子、様々でした。