学校日記

給食風景 (11月5日)

公開日
2015/11/05
更新日
2015/11/05

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・関東煮
 ・三度豆の辛し和え
 ・のりの佃煮
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

写真は6年生の様子です。

「関東煮」は、おでんの関東版で、しょうゆの濃い色を想像しますが、レシピでは濃い口しょうゆと薄口しょうゆのブレンドで、色合いもあっさりでした。
具材は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、ダイコン、にんじんが入っていました。

「のりの佃煮」も給食室で作られたものです。子どもたちはご飯に少しずつ付けて食べる子、一気に混ぜ合わせて食べる子、様々でした。