学校日記

5月21日給食

公開日
2024/05/21
更新日
2024/05/21

お知らせ

今日の給食は、

・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・コッペパン
・バター
・牛乳        です。

かつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味を付けて、焼き物機で焼いてます。

押麦のスープは鶏肉で旨味を出し、押麦、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用した彩りのよいスープです。

グリーンアスパラガスのソテーは、ベーコンと旬の生のグリーンアスパラガスをいため、塩、こしょうで味付けします。

グリーンアスパラガスはカロチンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。


「今日の魚は骨があるの」と聞いてくる児童が数人いてました。「今日の魚は骨がないよ」と答えたら、安心して食べていました。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。