5月21日給食
- 公開日
- 2024/05/21
- 更新日
- 2024/05/21
お知らせ
今日の給食は、
・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・コッペパン
・バター
・牛乳 です。
かつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味を付けて、焼き物機で焼いてます。
押麦のスープは鶏肉で旨味を出し、押麦、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用した彩りのよいスープです。
グリーンアスパラガスのソテーは、ベーコンと旬の生のグリーンアスパラガスをいため、塩、こしょうで味付けします。
グリーンアスパラガスはカロチンやビタミンC、E、B群が多い緑黄色野菜です。
「今日の魚は骨があるの」と聞いてくる児童が数人いてました。「今日の魚は骨がないよ」と答えたら、安心して食べていました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。