学校日記

6月10日給食

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

お知らせ

今日の給食は、

・豚肉の梅風味焼き
・五目汁
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳      です。

豚肉の梅風味焼きは、豚肉には梅肉を使った調味液でした味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。ほのかに梅風味の味がします。

五目汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、キャベツ、とうふ、うすあげは、青みに青ねぎを使用しています。

のりのつくだ煮は、だしをとり調味液にかつおぶし、しいたけ、きざみのりを煮詰めて、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。
つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。