6月10日給食
- 公開日
- 2024/06/10
- 更新日
- 2024/06/10
お知らせ
今日の給食は、
・豚肉の梅風味焼き
・五目汁
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳 です。
豚肉の梅風味焼きは、豚肉には梅肉を使った調味液でした味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。ほのかに梅風味の味がします。
五目汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、キャベツ、とうふ、うすあげは、青みに青ねぎを使用しています。
のりのつくだ煮は、だしをとり調味液にかつおぶし、しいたけ、きざみのりを煮詰めて、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。
つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。