学校日記

給食風景 (12月4日)

公開日
2015/12/04
更新日
2015/12/04

お知らせ

今日の給食メニューは
 ・赤魚のしょう油だれかけ
 ・みそ汁
 ・大阪しろなの炒め物
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

「赤魚のしょう油だれかけ」は、白身のふっくらしたお魚の身にしょう油とみりんのたれがうまくあっていました。骨もなく食べやすかったです。

「大阪白菜の炒め物」の「大阪しろな」は、「なにわの伝統野菜」の1つで、他に「天王寺かぶら」「田辺だいこん」「金時にんじん」「毛馬きゅうり」「玉造黒門しろ瓜」「勝間なんきん」「源八もの(芽じそ)」の8種類があります。
鶏肉と一緒にサラダ油で炒められていて、しょう油と砂糖で味付けされていました。
どのクラスも完食してくれていました。