学校日記

9月26日給食

公開日
2024/09/26
更新日
2024/09/26

お知らせ

今日の給食は、

・オイスターソース焼きそば
・もやしのしょうがづけ
・ぶどう(巨峰)
・ミニコッペパン
・牛乳     です。

オイスターソース焼きそばは豚肉を主材に、テンメンジャン、オイスターソースなどで味付けしています。オイスターソースは、主に貝のかきを材料にして作られる調味液です。かき油とも呼ばれています。今日の焼きそばは、オイスターソースを使った中華風の焼きそばです。

もやしのしょうがづけは、もやしを焼き物で蒸し、しょうが風味をきかせた調味液であえて、十分に味を含ませています。

ぶどう(巨峰)は長野県産です。3回きれいに洗ってから、1人3粒ずつていねいに配缶してます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。