学校日記

10月9日給食

公開日
2024/10/09
更新日
2024/10/09

お知らせ

今日の給食は、

・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・ツナ大豆そぼろ
・ごはん
・牛乳      です。


鶏肉のゆず塩焼きは、ゆず果汁を下味に使用しているので、たまねぎの甘さと混ざり合って、ほんのりとゆず風味がする鶏肉に仕上がっています。

ソーキ汁は豚バラ肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚バラ肉はよく下ゆでして、余分な脂を落としてから使用しています。

ツナ大豆そぼろは、ツナ、大豆(ひきわり)、青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味付けした、ご飯に合う一品です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。