学校日記

10月15日給食

公開日
2024/10/15
更新日
2024/10/15

お知らせ

今日の給食は、

・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・きゅうりのゆず風味
・ごはん
・牛乳     です。

あかうおのしょうゆだれかけは焼き物機で焼きます。みりん、うすくちしょううゆで作ったタレを配缶時にかけます。加熱するとふっくらとした食感になります。

豚汁は、豚肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使用しています。豚肉のいい味がだしとなって、コクのある豚汁になっています。

きゅうりのゆず風味は、ゆでたきゅうりに、調味料にゆず果汁を使用しているので、さわやかな味わいになるきゅうりに、仕上がっています。

あかうおは魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことで、代表的なアコウダイやアラスカメヌケです。深い海にすんでいて、大きさは50センチメートルぐらいのものがおおいいです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。