学校日記

10月17日給食

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/17

お知らせ

今日の給食は、

・さけの塩焼き
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ごはん
・牛乳    です。


さけの塩焼きは下味をつけて、焼き物機で蒸し焼きます。ふっくらとした仕上がりになっています。

みそ汁は、だしこんぶとけずりでだしとり、野菜を順に加えて煮、青ねぎを使用しています。

かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆で、素材の味を生かして作っています。
いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に、「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。

※おいおい・・・「順をおって」、「だんだんに」という意味です。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。