10月30日給食
- 公開日
- 2024/10/30
- 更新日
- 2024/10/30
お知らせ
今日の給食は、
・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・キャベツのサワーソテー
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳 です。
牛肉の香味焼きは下味にオールスパイスを使っています。オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。
いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。こんがりと焼けて、おいしいお肉なので児童に人気でした。
トマトのスープスパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、鶏肉とベーコンで旨みを出していまます。
生のトマトを使用しているので、コクがあるけどあっさりしたスープスパゲッティに仕上がっています。
キャベツのサワーソテーは、ワインビネガーを使用しているので、さっぱりした味わいになっています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。