学校日記

10月30日給食

公開日
2024/10/30
更新日
2024/10/30

お知らせ

今日の給食は、

・牛肉の香味焼き
・トマトのスープスパゲッティ
・キャベツのサワーソテー
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳     です。

牛肉の香味焼きは下味にオールスパイスを使っています。オールスパイスは、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。
いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、オールスパイスという名前が付きました。こんがりと焼けて、おいしいお肉なので児童に人気でした。

トマトのスープスパゲッティは、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、鶏肉とベーコンで旨みを出していまます。
生のトマトを使用しているので、コクがあるけどあっさりしたスープスパゲッティに仕上がっています。

キャベツのサワーソテーは、ワインビネガーを使用しているので、さっぱりした味わいになっています。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。