10月31日給食
- 公開日
- 2024/10/31
- 更新日
- 2024/10/31
お知らせ
今日の給食は、
・ポークカレーライス
・ほうれんそうのソテー
・みかん
・牛乳 です。
ポークカレーライスは豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
たまねぎは、西アジアで最も古くから育てられていた野菜です。日本では、明治時代から育てられていたといわれています。
大阪府の泉州地域で、古くから育てられている「泉州黄玉ねぎ」は、なにわの伝統野菜の一つです。
ほうれんそうのソテーのほうれんそうは1枚ずつ、3回水槽で洗った後、切裁して調理しています。
みかんは和歌山の有田産の甘くておいしいみかんです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。