学校日記

11月12日給食

公開日
2024/11/12
更新日
2024/11/12

お知らせ

今日の給食は、

・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳     です。

豚肉と野菜のスープ煮は豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。

変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。

みかんは和歌山県産の有田みかんです。有田みかんの旬は、10月下旬から12月頃です。人気のある旬のみかんです。果皮がオレンジ色に染まり、この色の変化の様子を「虹がさしてきた」と言い、オレンジ色が濃くおいしいみかんと言われています。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。