学校日記

11月13日給食

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

お知らせ

今日の給食は、

・いかのてんぷら
・五目汁
・のりのつくだ煮
・ごはん
・牛乳    です。

いかのてんぷらは、角切りのいかてんぷらを冷凍のまま、170度のなたね油で十分にあげています。

五目汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青みにねぎを使用しています。だしの風味がよくきいたおいしい五目汁に仕上がっています。

のりのつくだ煮は、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしに調味液を合わせて、粗みじんしたしいたけ、かつおぶし(砕片)、きざみのりの順に加えて十分に煮つめて作っています。

今日はのりのつくだ煮があったので、ごはんがよくすすんで、どのクラスもごはんが完食でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。