11月19日給食
- 公開日
- 2024/11/19
- 更新日
- 2024/11/19
お知らせ
今日の給食は、
・鶏肉ときのこのシチュー
・きゅうりのピクルス
・りんご
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳 です。
鶏肉ときのこのシチューは、鶏肉とベーコンを主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。
アレルギー対応のシチュールウの素を使用していて、マイルドな味わいになっています。エリンギは食感を残すため、少し厚めのたんざく切りにしています。
きゅうりのピクルスは焼き物機で蒸したきゅうりに、ワインビネガーでなどで作った調味液につけ十分に味を含ませています。
りんごは、1人1切ずつです。青森県産のサンジョナゴールドです。酸味の中にまろやかな甘みを感じる、食感はしゃりしゃりしてとても食べごたえのあるりんごです。
今日の献立は児童に人気の献立でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。