学校日記

11月19日給食

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

お知らせ

今日の給食は、

・鶏肉ときのこのシチュー
・きゅうりのピクルス
・りんご
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳        です。

鶏肉ときのこのシチューは、鶏肉とベーコンを主材に、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。
アレルギー対応のシチュールウの素を使用していて、マイルドな味わいになっています。エリンギは食感を残すため、少し厚めのたんざく切りにしています。

きゅうりのピクルスは焼き物機で蒸したきゅうりに、ワインビネガーでなどで作った調味液につけ十分に味を含ませています。

りんごは、1人1切ずつです。青森県産のサンジョナゴールドです。酸味の中にまろやかな甘みを感じる、食感はしゃりしゃりしてとても食べごたえのあるりんごです。

今日の献立は児童に人気の献立でした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。