11月20日給食
- 公開日
- 2024/11/20
- 更新日
- 2024/11/20
お知らせ
今日の給食は、
・さごしのごまじょうゆかけ
・すまし汁
・大豆の煮もの
・ごはん
・牛乳 です。
さごしのごまじょうゆかけは、料理酒で下味を付けて焼き物機で焼き、いりごまが入ったタレをかけてます。
すまし汁は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、えのきだけ、青みに青ねぎを使用しています。だしの風味がきいたすまし汁に仕上がっています。
大豆の煮ものは、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、だし、調味料で味付けしています。一口サイズで食べやすいです。
今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶしとこんぶでとっただしを使っています。だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。