学校日記

11月20日給食

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

お知らせ

今日の給食は、

・さごしのごまじょうゆかけ
・すまし汁
・大豆の煮もの
・ごはん
・牛乳     です。

さごしのごまじょうゆかけは、料理酒で下味を付けて焼き物機で焼き、いりごまが入ったタレをかけてます。

すまし汁は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、えのきだけ、青みに青ねぎを使用しています。だしの風味がきいたすまし汁に仕上がっています。

大豆の煮ものは、大豆、うすあげ、にんじん、ひじきを使用し、だし、調味料で味付けしています。一口サイズで食べやすいです。

今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶしとこんぶでとっただしを使っています。だしは、食品に含まれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。