学校日記

1月29日給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

お知らせ

今日の給食は、

・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳      です。

さごしのしょうゆだれかけは、料理酒で下味を付け、焼き物機で焼いたさごしにみりん、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。

みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、はくさい、うすあげ、わかめを使用しています。
うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。

キャベツの赤じそあえは、ゆでたキャベツに赤じそを入りのタレをかけあえてます。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。