1月29日給食
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
お知らせ
今日の給食は、
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳 です。
さごしのしょうゆだれかけは、料理酒で下味を付け、焼き物機で焼いたさごしにみりん、こいくちしょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。
みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、にんじん、たまねぎ、はくさい、うすあげ、わかめを使用しています。
うすあげは、うす切りにしたとうふを油であげた食品です。給食では、みそ汁や煮ものなどの料理によく使われます。油であげるので「油あげ」とも呼ばれます。
キャベツの赤じそあえは、ゆでたキャベツに赤じそを入りのタレをかけあえてます。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。