学校日記

2月3日給食

公開日
2025/02/03
更新日
2025/02/03

お知らせ

今日の給食は、
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・ごはん
・牛乳      です。

今日は節分の行事献立です。

いわしのしょうがじょうゆかけは、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。

含め煮は、豚肉を主材にじゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼう、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。

いり大豆は1人1袋つきます。節分に日には、病気や悪い出来事をおいはらうため、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。