3月17日給食
- 公開日
- 2025/03/17
- 更新日
- 2025/03/17
お知らせ
今日の給食は、
・いわしフライ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳 です。
いわしフライは、冷凍のまま、なたね油であげます。いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質、脂質も含まれています。
いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くするカルシウムもたくさんとれることができます。
みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしをとり、だいこん、たまねぎ、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを使用しています。
牛ひじきそぼろは、しょうがで牛ひき肉とひじきを香りよくいため、調味料で甘辛く味つけしています。ごはんによく合う一品です。
今日は6年生が小学校最後の給食です。みんな味わって食べていました。
中学校に行っても、好き嫌いなく給食食べて下さいね。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。