学校日記

3月17日給食

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

お知らせ

今日の給食は、

・いわしフライ
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・ごはん
・牛乳     です。

いわしフライは、冷凍のまま、なたね油であげます。いわしには、体をつくるもとになるたんぱく質、脂質も含まれています。
いわしの脂質には、脳の働きを活発にしたり、血の流れをよくしたりする働きがあります。骨ごと食べられるため、骨や歯を強くするカルシウムもたくさんとれることができます。

みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしをとり、だいこん、たまねぎ、にんじん、もやしを使用し、青みに青ねぎを使用しています。

牛ひじきそぼろは、しょうがで牛ひき肉とひじきを香りよくいため、調味料で甘辛く味つけしています。ごはんによく合う一品です。

今日は6年生が小学校最後の給食です。みんな味わって食べていました。
中学校に行っても、好き嫌いなく給食食べて下さいね。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。